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EFECTO DE LA QUEMA EN CAÑA DE AZÚCAR SOBRE EL CARBONO DE UN ANDISOL

Fecha de publicación: 19 Jan 2022

La investigación cuantificó en Turrialba, Costa Rica, el Carbono Orgánico contenido por unidad de suelo (COS) en una plantación comercial de caña de azúcar, con y sin la práctica de quema previo a su cosecha. Se determinó correlación entre el COS y el contenido de N, así como también entre la Conductividad Eléctrica y el Carbono, y entre el contenido de arcilla y carbono. Hubo mayor concentración de Carbono en la sección superior del mismo (0-10 cm), con un patrón descendente conforme aumentó la profundidad. Es notorio el efecto detrimental provocado por la quema sobre el contenido de Carbono Orgánico del Suelo. La práctica agrícola de quemar las plantaciones comerciales de caña para su cosecha, parece influenciar de manera determinante la relación C/N del suelo, ya que los valores se incrementan con relación al número de quemas efectuadas, independientemente de la profundidad de suelo explorada. El nitrógeno se ve reducido por la quema e incrementando con ello el valor de la relación C/N. Por su importancia e impacto el tema debe ser estudiado.

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