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Se empleo el análisis de Ciclo de Vida para identificar las principales fuentes de emisión de GEI en el proceso de producción comercial de la caña de azúcar y proporcionar información base para desarrollar alternativas de mitigación. La mayor fuente de emisión encontrada (73,6 %) la representó la fertilización nitrogenada, seguida por la quema efectuada previo a la cosecha (13,2 %); seguido por el uso de combustibles fósiles en las labores de: cosecha y transporte (4,5%), labores de mantenimiento (3,8%) y preparación y siembra de terrenos (3,3%). Las enmiendas aplicadas como encalado para la corrección de los suelos ácidos representaron el 1,6% de las emisiones estimadas. La eficiencia de emisión varía con la región productora, siendo el promedio nacional de 26,9 kg CO2 eq/t de caña y, de 247,5 kg CO2 eq/t de azúcar. Se presentan y discuten algunas opciones de mitigación. Se demuestra que la actividad cañera costarricense tiene una eficiencia mejor que otros países productores de caña y que, de implementarse opciones de mitigación, se podría reducir de manera importante la emisión GEI contribuyendo a diferenciar la producción nacional en los mercados nacional e internacional.

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Se expone un extracto de la Nota Conceptual formulada oportunamente por parte del sector cañero-azucarero costarricense para plantear y solicitar a las entidades nacionales correspondientes (MAG-MINAE) la factibilidad de diseñar, implementar y operar un NAMA-Caña. Se ubica y contextualiza la iniciativa ambiental en el entorno nacional (Plan Nacional de Descarbonización, Estrategia de Cambio Climático, etc.) e internacional explicando los pasos y actividades necesarias atender y desarrollar en diferentes campos de gestión. Se comenta en torno a efecto invernadero, calentamiento global y emisión de Gases con Efecto Invernadero (GEI).

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