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Ecosistemas y Ambiente

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Análisis de ciclo de vida para la producción primaria de caña de azúcar en seis regiones de Costa Rica

Fecha de publicación: 19 Jan 2022

Se empleo el análisis de Ciclo de Vida para identificar las principales fuentes de emisión de GEI en el proceso de producción comercial de la caña de azúcar y proporcionar información base para desarrollar alternativas de mitigación. La mayor fuente de emisión encontrada (73,6 %) la representó la fertilización nitrogenada, seguida por la quema efectuada previo a la cosecha (13,2 %); seguido por el uso de combustibles fósiles en las labores de: cosecha y transporte (4,5%), labores de mantenimiento (3,8%) y preparación y siembra de terrenos (3,3%). Las enmiendas aplicadas como encalado para la corrección de los suelos ácidos representaron el 1,6% de las emisiones estimadas. La eficiencia de emisión varía con la región productora, siendo el promedio nacional de 26,9 kg CO2 eq/t de caña y, de 247,5 kg CO2 eq/t de azúcar. Se presentan y discuten algunas opciones de mitigación. Se demuestra que la actividad cañera costarricense tiene una eficiencia mejor que otros países productores de caña y que, de implementarse opciones de mitigación, se podría reducir de manera importante la emisión GEI contribuyendo a diferenciar la producción nacional en los mercados nacional e internacional.

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