Valoración de la Composición QuÃmica de Muestras de Cachaza Fresca Procedentes de 8 Ingenios de las 5 Regiones Productoras de Caña Azúcar de CR..pdf
Fecha de publicación: 11 Jun 2012Resumen del estudio de campo-laboratorio presentado en el IX Congreso nacional Agronómico y de Recursos Naturales, realizado en octubre de 1993. Se valoró el contenido quÃmico de los macro y micro nutrimentos contenidos en muestras de cachaza fresca perteneciente a 8 Ingenios de 5 Regiones productoras de caña. Se encontró diferencias estadÃsticas (1%) en todas las variables. Los nutrimentos más variables fueron: Al, P, K, Ca, Mg y Cu. El pH promedio fue ácido (5,5) con una amplitud de 6,5-4,2. El N tuvo un promedio de 1,1% con extremos de 0,97-1,32% y un CV del 7%, manteniendo alguna estabilidad. La Humedad promedio del material fue del 73,4% (82,6-61,7%). El contenido de P fue muy variable con una media de 871 mg/l y una amplitud de 1350-375. Los valores obtenidos reflejan en algún grado las condiciones del suelo de sus regiones de orÃgen. No puede establecerse un valor mineral único a la cachaza.
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