“La maduración de la caña se define como, un proceso fisiológico en el cual la producción de materia verde de la planta disminuye, para dar paso al acúmulo de carbohidratos en forma de sacarosa, en las células del parénquima del tallo”. La maduración es influenciada por muchos factores, siendo la variedad uno de ellos, la condición genética de la variedad define el momento de madurez, por lo tanto existen variedades precoces, variedades de maduración intermedia, y las de final de zafra, que son las variedades de maduración tardía. Los factores ambientales como el clima, la humedad en el suelo, el diferencial térmico diario de temperaturas máximas y mínimas, y la radiación solar, condicionan la madurez optima de la caña de azúcar.
Contenido |
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Control de madurez |
Maduración química |
Madurantes en caña azúcar |
Cosecha manual |
Cosecha mecánica |
Aplicación de madurantes |
Curva de madurez variedades |
Quema controlada en caña |
Corta manual |
Cosecha mecánica |