Floración y maduración de la caña de azúcar:
Es un
proceso natural fisiológico de las plantas con el objetivo, de que la especie se perdure
en el tiempo, para ello es necesario la presencia e influencia de factores
intrínsecos de la planta, como es el caso de la edad de la planta, el
fotoperiodo, la intensidad lumínica, la temperatura, la humedad, latitud y
longitud. La floración es deseable por
muchos en especial los genetistas, y no deseadas por otros, ya que su presencia
implica un consumo de energía y de nutrientes del cultivo en perjuicio del
rendimiento agroindustrial. Al
respecto Chavez (2017), comenta
que, “Los efectos y consecuencias en el
ámbito comercial se consideran negativos, en razón de que la producción
agrícola se ve afectada, y limitada al dejar la planta de crecer, y perder con
ello tonelaje potencial; también ocurre, una afectación en la calidad de la
materia prima, al aumentar el contenido de fibra en los entrenudos superiores,
darse la formación de médula (corcho), y disminuir la concentración de sacarosa
en los tallos, consecuentemente, en el azúcar recuperado en fábrica”. En nuestro medio, son común las primeras
apariciones de la flor, a partir del mes octubre, noviembre, y diciembre sin
embargo los investigadores concuerdan que la iniciación floral se dispone en el
mes de agosto.
Contenido |
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Aplicación madurantes - Avión |
Aplicación madurantes -Dron |
Quema de caña |
Corta manual de caña |
Cargado mecánico de caña |
Cosecha mecánica de caña |
Maduración natural caña |
Maduración química caña |
Madurantes químicos |
Control madurez |
Quema de caña azúcar |
Cosecha de caña |
Tipos de cosecha |
Cosecha manual |
Cosecha mecánica |