Maduración
Existen dos formas que se realiza la maduración en caña de azúcar, de forma natural y de forma química.
Maduración Natural: La maduración natural ocurre cuando la planta por si sola deja de producir materia verde y da el paso ala acumulación de carbohidratos en forma de sacarosa. Es importante mencionar que existe 3 clasificaciones de acuerdo ala maduración natural de cada variedad en especifico.
- Maduración Temprana: Estas variedades se cosechan en los meses de Diciembre a Enero.
- Maduración Intermedia: Estas variedades entran a maduración en los meses de Enero a Febrero
- Maduración Tardía: Estas variedades se cosechan de Marzo a Abril.
Maduración Química: La maduración química consiste en aplicarle al cañal madurantes químicos "reguladores de crecimiento" con el propósito de estresar el cañal y que este pueda concentrar la mayor cantidad de sacarosa, esta labor se realiza en variedades de Maduración Temprana ya que estas naturalmente no llegan a su máximo potencial.
Cosecha:
En nuestra Región se realizan dos tipos de cosecha:
Cosecha Manual: Esta labor se realiza en mayor parte en cañales de nuestros productores independientes ya que para la cosecha mecánica hay que acondicionar la finca. Se entiende como cosecha manual, en donde la corta se realiza manualmente y la alza se realiza mecánica. Pero a través el tiempo es una labor que poco a poco va disminuyendo.
Cosecha Mecánica: Esta labor se realiza mediante una maquina cosechadora de caña de azúcar en donde su eficiencia es mas alta, tiene mejores indicadores que la cosecha manual y a través del tiempo mas de un 90% del área sembrada se va a cosechar mecánicamente.
Contenido |
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Diferencia entre cosecha en verde y quemada en la region |
Cosecha Manual vrs la Cosecha Mecanica |
Mezclas de Madurante |
Cosecha Mecanizada |
Cosechadora de Caña de Azúcar |
Cosecha en verde |
Video 02.mp4 |
Corta Manual y Alza Mecánica |