6. Madurez y cosecha.

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6.  Madurez y cosecha.

Floración y maduración de la caña de azúcar:

Es un proceso natural fisiológico de las plantas  con el objetivo, de que la especie se perdure en el tiempo, para ello es necesario la presencia e influencia de factores intrínsecos de la planta, como es el caso de la edad de la planta, el fotoperiodo, la intensidad lumínica, la temperatura, la humedad, latitud y longitud.  La floración es deseable por muchos en especial los genetistas, y no deseadas por otros, ya que su presencia implica un consumo de energía y de nutrientes del cultivo en perjuicio del rendimiento agroindustrial.  Al respecto  Chavez (2017), comenta que,  “Los efectos y consecuencias en el ámbito comercial se consideran negativos, en razón de que la producción agrícola se ve afectada, y limitada al dejar la planta de crecer, y perder con ello tonelaje potencial; también ocurre, una afectación en la calidad de la materia prima, al aumentar el contenido de fibra en los entrenudos superiores, darse la formación de médula (corcho), y disminuir la concentración de sacarosa en los tallos, consecuentemente, en el azúcar recuperado en fábrica”.  En nuestro medio, son común las primeras apariciones de la flor, a partir del mes octubre, noviembre, y diciembre sin embargo los investigadores concuerdan que la iniciación floral se dispone en el mes de agosto. 

Contenido

Madurantes en caña de azúcar

Madurantes en caña de azúcar

Aplicación madurantes con avion

Aplicación madurantes con avion

Aplicación madurantes con Dron

Aplicación madurantes con Dron

Quema de caña de azúcar

Quema de caña de azúcar

Corta manual de caña azúcar

Corta manual de caña azúcar

Corta mecánica de caña azúcar

Corta mecánica de caña azúcar

Cargado mecánico de caña azúcar

Cargado mecánico de caña azúcar